다낭을 여행하는 수많은 한국인들, 그들중에서 상당수가 방문하는 한시장
그래서 비교적 한시장과 가까우면서 그 주변에서 가볍게 식사를 할수 있는
갈비 덮밥집에 대해 이야기 해보려 한다.
다낭에는 전국 각 지역의 베트남 전통 요리를 포함하여
프랑스, 중국, 기타 주변 동남아시아와 전 세계까지
각 나라의 요리 문화의 영향을 받은 아주 다양한 종류의 음식들이 존재한다.
그중 대표적인 베트남 음식 중 하나인 갈비 덮밥이 오늘의 주인공이다.

Com Tam Ba Lang
다낭의 어느 구도심에 있는 식당을 방문하기 위해 이동하던 중
바람에 실려 코끝으로 전해오는 고기 굽는 냄새에 이끌려 고개를 돌려본다.
어느 식당 앞에서 누군가 숯불에 뭔가를 열심히 굽고 있다.
침샘을 자극하는 맛있는 냄새와 숯불 위에서 조리중인 비쥬얼을 보고도
이곳을 그냥 지나쳐 간다는건 누구에게라도 쉽지 않을 것이다.
이 식당은 한시장에 멀지 않은 곳에 위치하고 있으며
다낭에서는 갈비 덮밥으로 나름 유명한 Com Tam Ba Lang 이다.
이곳은 접시에 밥과 그 위에 구운 돼지고기, 약간의 야채를 제공하는 껌땀(Com Tam)이 유명한 곳이다.
물론 돼지 고기 대신 닭이나 생선 요리를 고를수도 있고 고기를 추가할 수도 있다.
또한 토핑으로 계란과 간단한 반찬류들도 선택할 수 있다.
그렇게 식당 테이블에 앉아 갈비 덮밥과 계란 토핑 조합으로 주문 완료.
곧 밥과 곁들일수 있게 간단한 국물과 대표남 대표 소스인 느억맘을 가져다 준다.
(느억맘은 맑은 생선 소스로 베트남 요리에 다양하게 활용된다)
그리고 곧 밥과 손바닥만한 구운 돼지고기, 그 위에 계란을 올린 메인 디쉬(?)가 나온다.
우선 국물을 한번 맛보고
취향에 따라 느억맘 소스를 밥과 고기위에 적당히 뿌려주고
불향 가득 구운 양념 돼지고기를 먹기 좋은 크기로 적당하게 자른다.
그리곤 밥을 한 숟가락 뜨고 고기를 올려서 한입 먹어본다.
베트남에서 쌀국수, 반미를 먹으면서 행복해 하던 당신이
마음 속 한 구석으로 느꼈던 그 뭔가 모를 아쉬움을 달래줄 것이다 .
돼지갈비 좋아하는 많은 한국인들에게 이 곳은 좋은 선택지가 될것이다
또한 고수가 들어가지 않기 때문에 남녀 노소 모두가 즐길수 있을 거라 생각한다.

PS. 다만 Com Tam 깨진 쌀이라는 뜻으로 밥의 식감이 좀 떨어진다는 단점이 있다.
동남아의 쌀 대부분이 한국 쌀에 비해 식감이 떨어지는데
껌땀은 그런 류의 쌀중에서도 한 단계 아래라 보면 된다.
주소 : 120 Yên Bái, Phước Ninh, Hải Châu, Đà Nẵng
구글 지도
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